Участники игры выбирают себе «планету проживания» в зависимости от интересующей темы для работы и формируют "запрос" - стараются описать как можно более подробно желаемое будущее в выбранной теме.
Игроки отправляются в космическое путешествие с конечным пунктом - галактика Счастья. Во время путешествия игроки получают метафорические послания разных планет, сокровища планет и участвуют в игровых событиях.
Каждая планета может выдать игроку послание или ресурс - некоторое полезное ископаемое. При этом ресурсы планет различаются, таким образом, игрок, например, может получить 7 единиц любви, 3 единицы богатства и 1 единицу карьеры. В ходе игры участник может увеличить, уменьшить или перераспределить это соотношение.
Идеи и названия различных игровых событий взяты из произведений научной фантастики, в частности, братьев Стругацких. Так, участник может неожиданно получить трансгрессор – прибор для перемещения в пространстве в любую точку, встретиться с космическими пиратами, черными дырами, милостью высших цивилизаций или попасть в альтернативную реальность и пообщаться с параллельной версией себя.
А однажды, всего 1 раз в 1000 игровых лет один из участников попадает на Парад планет...
Чем может быть полезна игра взрослому человеку, кроме развлечения?
За внешней легкостью и атмосферой метафорической фантастики скрывается глубокий психологический смысл игры.
Игра служит платформой для развертывания своей задачи, моделирования будущего в деталях. Изначально, когда мы думаем о желательном будущем, мы не видим все его стороны, а видим только одну желанную часть. В игре каждый участник создает свою собственную модель будущего в миниатюре и подробно анализирует его с разных сторон.
Все метафорические фантастические события имеют свою расшировку и связь с заявленной темой и запросом. Расшифровывать послания планет и связывать с темой помогает ведущий - профессиональный психолог.
Особенности игры две: во-первых, игровое поле формируется самими участниками и каждая игра имеет свою почти уникальную Вселенную (вероятность повторения 1 к 362000).
Во-вторых, игра создавалась системным семейным психотерапевтом и имеет системную концепцию: важно увидеть свою актуальную тему широко, увидеть связь с другими темами и жизненными приоритетами вообще, во всей системе своей жизни.
Примете ли Вы вызов от космических пиратов? Будет ли "благосклонна" к Вам луна?Что скажет планета "Любовь"? Приглашаем в игровой формат: в безопасных игровых экспериментах покрутить свое будущее и свои настоящие стратегии, найти и пронализировать разные варианты и посмотреть, что из этого получится в результате игры.
Для кого?
Поддержка - это новая психологическая игра для взрослых и подростков. Профессионалы (психологи, педагоги и социальные работники) могут использовать игру для диагностики и полноценного тренинга взаимодействия. Участвовать могут все, кто хочет лучше понять себя и потренировать навыки оказания и получения поддержки, а также желающие повысить уровень эмоционального интеллекта.Для чего?
Игра помогает поработать с установкой "другие такие же, как я и им нужно то же, что и мне". Помогает лучше понять себя, продуктивнее общаться с другими людьми. Развивает эмоциональный и социальный интеллекты.Поддержи себя и другого!
Игра начинается с выбора объекта. Вы играете «на» кого-то, кто Вас раздражает или явился причиной Вашей обиды. Это могут быть отношения любого рода – бывший или нынешний муж, начальник, коллега, подруга или просто прохожий из метро, который совершенно случайно Вас задел.
Ситуация обиды/злости/недопонимания, с которой Вы начали – в игре постепенно раскручивается. Спираль незавершенного гештальта начинает медленно подниматься и разворачивать воспоминания прошлого, казалось бы, давно забытые. Обиды прошлого, непрожитая печаль, разочарование, чувства, которые были заблокированы ввиду сложности их переживания– начинают пробуждаться с помощью этой игры.
Мы можем отработать и прожить их в каких-то случаях сразу на игре, в иных случаях может потребоваться более длительная индивидуальная работа, особенно если дело раскрутилось до отношений с родителями или детских травм. Игра в любом случае является лакмусом по проявлению первопричин, пролечивает детское обиженное состояние до той степени, к которой на данный момент участник готов.
Сатори также даёт возможность простить не одного, а целую серию обидчиков, использовать неприятные ситуации прошлого как ресурс, высвобождая пласты энергии и направляя энергию в творчество, любовь, бизнес - любые дела взрослой жизни.
Кроме работы с обидами, в игре также используется множество приятных аффирмаций по любви к себе и окружающим, участники получают заряд поддержки от группы и массу новых ресурсных убеждений.
Занятие проходит в доброжелательной и психологически безопасной атмосфере.
Добро пожаловать в страну Сатори, волшебную страну гармонии, спокойствия, принятия и радикального прощения!
В игровой форме и развлекательной атмосфере человеку легче раскрыться и начать меняться. Ведь многие сложные ситуации в жизни можно рассмотреть как игру, в которой пока не удалось победить. И если попробовать поменять игровую стратегию в «тестовом» режиме, увлечься азартом или просто процессом игры – то находятся новые способы и новые решения.
За внешним весельем и развлечением в этой игре открываются глубокие осознания и инсайты. Изюминка этой игры – трансформации через абсолютно простые упражнения. Здесь можно посмеяться, оставить парочку тараканов, и, весело кое-с кем на этой вечеринке познакомиться поближе - а именно, с самым лучшим человеком на Земле – самим собой.
Игра начинается с выбора дурацкой шляпы. Участники надевают карнавальные шляпы и во время игры говорят, действуют и думают от имени героя, кому могла бы принадлежать эта шляпа. В ходе игры соревнования на лучшую манипуляцию, рассказ о себе от имени своей сумки, нужно будет прикинуться кубиком, а также другие безумные нарушения социальных шаблонов. Побеждает самый активный асоциальный игрок и получает приз от Студии психологических игр Рефлексия.
А какую шляпу выбрали бы Вы?
Автор и ведущий игры - семейный психотерапевт Алла Чугуева, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов Европейской Ассоциации Психологов.
Метафорические ассоциативные карты Tandoo - 99 карт с изображениями ситуаций из жизни пар плюс 44 карты-знака для индивидуальной работы и работы с парой (в паре).
99 картин иллюстрируют сцены из жизни пар, символизирующие чувства, желания, потребности, конфликты и исцеляющие образы, которые появляются в непрерывном потоке отношений в паре.
Игра про исследование и изменение жизненной стратегии.
Участники играют несуществующими животными и попадают в разные среды обитания: море, степь, лес и другие.
В ходе игры участники встречаются с угрозами и ресурсами, ищут новые способы справляться с жизненными трудностями и взаимодействовать друг с другом.
Игра очень простая по механике , так что в неё могут играть дети от 5 лет, вместе с тем она позволяет глубоко осознать и трансформировать процессы взаимодействия с миром, поэтому подходит для взрослых, меняющих работу, место жительства, открывающих новое дело или желающих начать новую страницу жизни.
Лила-чакра - трансформационная игра, созданная Евгением Китаниным, на основе трех древнейших систем:
В игре "предсказания" книги Перемен существенно переработаны и выполнены в виде набора разных высказываний на карточках. Главное отличие от оракула - это возможность самостоятельного выбора ключевого высказывания игроком, которое созвучно с его состоянием на данный момент, со стратегией, с убеждениями.
Поэтому мы играем не в стиле "предсказаний", полученная карточка воспринимается как метафора и анализируется с помощью ассоциаций с заданным запросом. Необычно также движение по полю – игрок может почти с первого хода улететь в его финиш, затем вернуться в середину, и снова в начало, может попадать на одни и те же клетки снова и снова, или медленно и неспешно двигаться, останавливаясь на каждой клетке подряд. Траектория изначально непредсказуема, и также подлежит интерпретации и ассоциации с движением по жизни в заданной игроком теме.
Что получаем? Древнейшие системы в основе игры позволяют смоделировать стратегию игрока по жизни и последствия этого (отклик «мира»). Применение системной семейной терапии ведущим позволяет выявить циклы движения, повторяющиеся тупики, замкнутый круг. Также поработать с убеждениями, выявить взаимосвязи с прошлыми ситуациями, ограничивающие движение к цели. Выявляем цикл и осознаем, как из него вырваться.
Все гениальное - просто. На незамысловатом клеточно-шахматном поле можно развернуть удивительную и многогранную модель и получить ошеломляющие результаты.
Так, есть версия отдельной игры для пары, в которой партнеры ставят общую цель и движутся к ней необычными игровыми траекториями. Модель взаимодействия пары воспроизводится в игре с такой точностью, что супруги не только осознают и видят со стороны модель своих отношений 3-d, но и проживают, испытывая различные эмоции при общении в игре эту модель в игровой форме. Что позволяет получить достаточно сильные инсайты и изменить способ взаимодействия, безопасно завершить отжившие стратегии и качественно улучшить отношения.
В групповой игре с незнакомым составом участников есть возможность увидеть и переосознать в траектории и инсайтах другого игрока свои собственные заблуждения или ресурсы. Группа помогает смоделировать общество, социальный круг, с которым в жизни происходит взаимодействие , получить поддержку, мощный ресурсный толчок к достижению желаемого.
Ведущий заботится о создании доброжелательной, безопасной и комфортной атмосферы, соблюдается конфиденциальность и этические принципы работы в группе.
Трансформационная психологическая игра «Т-Перспектива» разработана в ноябре 2016 психологами Аллой Чугуевой и Еленой Михеевой. В игровой форме можно исследовать запрос на любую тему: увеличение дохода, поиск своей второй половины, создание/развитие бизнеса, смена места жительства, новая работа и др.
Это игра, в которую можно играть:
В основе игры известная коучинговая методика «Колесо баланса», с помощью которой можно развернуть свою цель в ключевых сферах жизни, влияющих на ее достижение.
В каждой сфере можно прояснить основные и дополнительные вопросы и наметить план движения.
Вести игру могут профессиональные коучи, бизнес-тренеры, психологи, психотерапевты.
Правила игры элементарны. Вы можете приобрести дополнительный игрофицированный инструмент для индивидуальной и групповой работы.
Метафорические карты Roads
Это игра-тренинг, в которой игроки попадают в конфликты и учатся с ними справляться.
С помощью ведущего участники также осознают и выражают свою агрессию, злость в безопасной форме, прорабатывают реакцию на чужую агрессию.
Игра основана на социальной игре Гюнтера Хорна "Лепешка". В начале игры участники лепят свои игровые фишки - животных - из пластилина.
Осознание стереотипов, инсайты, сильные чувства, трансформации - все возможно в этой игре.
В ходе игры между "животными" разыгрывается различное взаимодействие. В зависимости от состояния и фантазии игрока это может быть как агрессивный конфликт с отрыванием лап и скатыванием в шар, так и деловое или чайное сотрудничество с приукрашиванием фигурок и абсолютно любые взаимодействия.
Цель игры – стать человеком и попасть на финиш первым.
Показать себя настоящего, отдавшись своей дикой природной сущности или оставаться удобным и пушистым котиком? Строить доверие искренне или втираться в него с натянутой улыбкой? Решит игра. Победит сильнейший!