1. Сбор информации
Пара знакомится с психологом, методом трансформационных игр, принципами системной семейной терапии.
Психолог знакомится с парой, историей развития отношений, актуальными проблемами и задачами.
Выполняются диагностические игровые упражнения с метафорическими ассоциативными картами и кубиками историй.
2. Постановка целей
Пара совместно с психологом формулирует список целей для работы, отбираются наиболее важные, фиксируются как образ результата работы.
С помощью психологической игры выявляются личные цели каждого в отношениях, проверяется реалистичность, озвучиваются ожидания супругов.
Могут использоваться игры «Полярная звезда», «Т-Перспектива», «Ксенобиология», «Идеал», метафорические карты «Tan-doo», «Roads» - в зависимости от содержания задач пары.
3. Родители и детство
Очень важным является исследование отношений с родителями и детства супругов.
Устаревшие модели и стратегии могут быть заложены в детстве.
Используются методы системной семейной терапии: генограммы, социограммы.
4. Модель отношений
Трансформационные игры позволяют увидеть стратегию взаимодействия супругов и устройство модели отношений. Выявляются спорные и конфликтные моменты, тупики, локализуются слабые места.
В зависимости от содержания задач пары могут использоваться игры «Дикий мир Джунглей» , «Ксенобиология», «Правила семейного движения», «Совет да любовь», «Лила-чакра».
5. Проработка слабых мест
Проводится анализ игры и разбор жизненных ситуаций. Запускается процесс изменений выявленных острых моментов методами системной семейной терапии, схема-терапии.
На этом этапе могут быть выявлены сложные или травмирующие ситуации прошлого, проработка которых для достижения поставленных парой целей потребует более длительного времени.
В этом случае психолог обсуждает с парой сложившуяся ситуацию и в программу могут быть внесены корректировки и изменения.
6. Новые перспективы
Игра «Т-Перспектива» позволяет построить новую модель отношений, найти пути к новым способам понимания друг друга и реализации потребностей обоих супругов. Выстраивается картина желаемых улучшенных отношений и путь к ней.
7. Анализ результатов игры
Работа над полученными результатами: как отношения пары меняются, что удалось поменять, что не удалось и почему. Дальнейшая проработка конфликтных и спорных моментов.
8. Повышение доверия
Психологическая игра «Поддержка» помогает улучшить навыки поддержки друг друга в паре, понимать потребности партнера и озвучивать свои ожидания в доступной для партнера форме.
9. Финальное конструирование нового будущего пары
Игра «Парад планет» с помощью вымышленного путешествия в галактику Счастья помогает паре связать желаемое будушее с настоящим и активизировать все наработанные ресурсы для воплощения будущего в жизнь.
10. Подведение итогов
Пара вместе с психологом анализирует результаты проведенной работы, дорабатывает оставшиеся сложности и все счастливо жмут друг другу руки.